無農薬りんご栽培を断念してから4年が経過し
やっと元気なりんご達になりました。
弘前市木村秋則さんの小説や映画の「奇跡のりんご」を
見て感動し、今から9年前より無農薬りんご栽培に
挑戦しました。
別会社の斉藤林業の燻製乾燥炉から抽出される木酢液を
使った栽培でしたが、確かに防虫効果は優れていますが
病気には効果が薄いようで、
日に日に葉っぱに元気がなくなってきました。
我妻の「りんごの木が可愛そう」の一言で消毒に切り替え
今年で4年が経ちましたが、葉っぱの色がツヤツヤして
立派な実もついてくれました。
今日で今年は3回目の消毒ですが、
秋までにあと9回を予定しています。
「じぃじのりんごが1番美味しい」
の一言で頑張れるんですね(笑)
フジと名月で10本だけですが、育てるのを楽しんでいます。
一回の消毒液は20リットルです。
木酢液でも同じ量や回数の散布をしていました。
余談ですが、木酢液の無料スタンドは
県内4ヶ所に設置してあります。
野菜の無農薬栽培や野良猫避けには、最適の様です。
年間20万リットル抽出されるので農家の皆さんにも
大量に持って行って頂いております。
家庭菜園だから無農薬栽培にチャレンジしたらどうでしょうか?
社長 齋藤英之
新築・リフォームは住まいのGENへ
不動産相続勉強会は、毎月第2土曜日に開催しています。